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レシピ大百科
中国風彩りおこわ
中国風彩りおこわ
もち米や豚もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
90
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
もち米
3カップ
豚もも肉・かたまり
200g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
にんじん
1/3本
干ししいたけ
4枚
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
グリンピース水煮缶
大さじ3
つくり方
1もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。
2豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。
5せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。
6鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
途中で打ち水をしながら蒸す。
7蒸し上がったら、グリンピースを散らす。
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