ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風おこわ
プリント
中国風おこわ(もち米+豚もも肉を使ったレシピ)
調理時間90
栄養情報(1人分)
  • エネルギー458 kcal
  • たんぱく質18.9 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
もち米
3カップ
豚もも肉・かたまり
200g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
にんじん
1/3本
干ししいたけ
4枚
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
グリンピース水煮缶
大さじ3

つくり方

1もち米は洗って7~8時間(時間外)水につけ、ザルに上げて水気をきる。
2豚肉、たけのこ、にんじんは1cm角に切り、
干ししいたけは水でもどして(時間外)1cm角に切る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉・たけのこ・にんじん・しいたけを
入れて炒め、Aで味をつけ、いったん取り出す。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のもち米を入れて炒め、(3)の具を戻し入れて
炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。
5せいろにふきんを敷き(4)を広げ、中央をくぼませる。
6鍋に湯を沸かし、(5)のせいろを置いてフタをして強火で1時間ほど、
途中で打ち水をしながら蒸す。
7蒸し上がったら、グリンピースを散らす。
味の素株式会社©