ajinomoto Park
レシピ大百科
五目チャ-ハン

五目チャ-ハン

ご飯や焼き豚を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • ご飯
    800g
  • 焼き豚
    150g
  • ゆでたけのこ
    1/2本(75g)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • グループA
    2個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBねぎ・みじん切り
    1/3本分
  • グループBしょうが・みじん切り
    1かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ2
  • グル��ープCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC「AJINOMOTO 大豆の油」
    大さじ3
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    焼き豚・たけのこは7mm角に切る。干ししいたけは水でもどして7mm角に切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、卵液を作る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の卵液を流し入れ、強火で手早くかき混ぜて
    ふんわりしたいり卵を作り、器に取り出す。
  • 4
    再びフライパンに油大さじ2を熱し、Bを炒め、(1)の焼き豚・たけのこ
    ・干ししいたけの順に加えて炒め、塩・こしょうで下味をつける。
  • 5
    ご飯を加えてほぐしながらよく炒め、(3)のいり卵を加えてCで味つけし、
    全体に軽く混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©