ajinomoto Park
レシピ大百科
五目チャ-ハン
五目チャ-ハン
ご飯や焼き豚を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー545kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
ご飯
800g
焼き豚
150g
ゆでたけのこ
1/2本(75g)
干ししいたけ
4枚
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ねぎ・みじん切り
1/3本分
しょうが・みじん切り
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量
つくり方
1焼き豚・たけのこは7mm角に切る。干ししいたけは水でもどして7mm角に切る。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、卵液を作る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の卵液を流し入れ、強火で手早くかき混ぜて
ふんわりしたいり卵を作り、器に取り出す。
4再びフライパンに油大さじ2を熱し、Bを炒め、(1)の焼き豚・たけのこ
・干ししいたけの順に加えて炒め、塩・こしょうで下味をつける。
5ご飯を加えてほぐしながらよく炒め、(3)のいり卵を加えてCで味つけし、
全体に軽く混ぜ合わせる。
6器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©