ajinomoto Park
レシピ大百科
ラーメン

ラーメン

「丸鶏がらスープ」でつくるスープが最高♪家でラーメン作ってみませんか?

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー374kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 中華めん
    4玉
  • もやし
    1/2袋
  • ねぎ
    1/2本
  • 焼き豚
    8枚
  • 味つきメンマ
    20g
  • グループA
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2・1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 6カップ

つくり方

  • 1
    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて温める。
  • 2
    もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
  • 4
    (1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚、メンマをのせる。
味の素株式会社©