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レシピ大百科
冷やし中華

冷やし中華

中華生めんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 中華生めん
    4玉
  • 2個
  • きゅうり
    2本
  • 焼き豚
    150g
  • きくらげ
    4枚
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 紅しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    卵は薄く焼き、錦糸卵にする。
  • 2
    きゅうりは板ずりし、きくらげはぬるま湯でもどす。焼き豚とともにそれぞれ細切りにする。
  • 3
    Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし、たれを作る。
  • 4
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、めんをゆでる。途中2回差し水をし、ゆで上がったら水にとってもみ洗いし、水気をきってごま油をからめる。
  • 5
    器に(4)のめんを盛り、(1)の錦糸卵、(2)のきゅうり・きくらげ・焼き豚、紅しょうがを飾り、(3)のたれをかけ、ごまをふる。
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