汁ビーフン
ビーフンや白菜を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- ビーフン200g
- 豚薄切り肉150g
- 白菜2枚
- さやえんどう8枚
- しいたけ4枚
- にんじん1/4本
- ゆでたけのこ1/4本(40g)
- きくらげ2枚
- おろししょうが小さじ2
- 水1カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 片栗粉大さじ1/2
- 水6カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- しょうゆ小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水に取ってサッと洗い、
ザルに上げて水気をきる。 - 2豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は約5cm長さに切り、
芯の部分はそぎ切りにする。 - 3さやえんどうはスジを取り、にんじん、たけのこは短冊切りにする。
さやえんどう、にんじんはサッとゆでる。しいたけは薄切りにする。
きくらげはもどして(時間外)3等分に切る。 - 4鍋にごま油を熱し、(2)の白菜の芯を入れて炒め、(2)の豚肉・白菜の葉、
(3)の野菜を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 5鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Cを加えて味を調え、
(1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。 - 6器に盛り、(4)をのせる。