ajinomoto Park
レシピ大百科
汁ビーフン

汁ビーフン

ビーフンや白菜を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • ビーフン
    200g
  • 豚薄切り肉
    150g
  • 白菜
    2枚
  • さやえんどう
    8枚
  • しいたけ
    4枚
  • にんじん
    1/4本
  • ゆでたけのこ
    1/4本(40g)
  • きくらげ
    2枚
  • グループAおろししょうが
    小さじ2
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 6カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループCしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水に取ってサッと洗い、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は約5cm長さに切り、
    芯の部分はそぎ切りにする。
  • 3
    さやえんどうはスジを取り、にんじん、たけのこは短冊切りにする。
    さやえんどう、にんじんはサッとゆでる。しいたけは薄切りにする。
    きくらげはもどして(時間外)3等分に切る。
  • 4
    鍋にごま油を熱し、(2)の白菜の芯を入れて炒め、(2)の豚肉・白菜の葉、
    (3)の野菜を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Cを加えて味を調え、
    (1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    器に盛り、(4)をのせる。
味の素株式会社©