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レシピ大百科
汁ビーフン
汁ビーフン
ビーフンや白菜を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量75g
材料(4人分)
ビーフン
200g
豚薄切り肉
150g
白菜
2枚
さやえんどう
8枚
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
1/4本(40g)
きくらげ
2枚
おろししょうが
小さじ2
1カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
6カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水に取ってサッと洗い、
ザルに上げて水気をきる。
2豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は約5cm長さに切り、
芯の部分はそぎ切りにする。
3さやえんどうはスジを取り、にんじん、たけのこは短冊切りにする。
さやえんどう、にんじんはサッとゆでる。しいたけは薄切りにする。
きくらげはもどして(時間外)3等分に切る。
4鍋にごま油を熱し、(2)の白菜の芯を入れて炒め、(2)の豚肉・白菜の葉、
(3)の野菜を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
5鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Cを加えて味を調え、
(1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。
6器に盛り、(4)をのせる。
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