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レシピ大百科
本格酸辣湯

本格酸辣湯

豚薄切り肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    80g
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁
  • ゆでたけのこ
    80g
  • にんじん
    1/3本
  • きくらげ
    2枚
  • わけぎ
    1本
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    5カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    大さじ1・1/2
  • グループC片栗粉
    大さじ1・1/2
  • 大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。
  • 3
    たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・
    にんじんを加えて煮る。
  • 5
    野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。
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