


中国風わかめとささ身のス-プ
生わかめや鶏ささ身を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- 生わかめ40g
- 鶏ささ身3本(120g)
- しょうが・せん切り20g
- 小ねぎ1本
- 大さじ1・2/3
「丸鶏がらスープ」
- 5カップ
水
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 3鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、
ささ身に火が通るまで少し煮る。 - 4(1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。