ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風わかめとささ身のス-プ

中国風わかめとささ身のス-プ

生わかめや鶏ささ身を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • 生わかめ
    40g
  • 鶏ささ身
    3本(120g)
  • しょうが・せん切り
    20g
  • 小ねぎ
    1本
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・2/3
  • グループA
    5カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、 
    ささ身に火が通るまで少し煮る。
  • 4
    (1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。
味の素株式会社©