ajinomoto Park
レシピ大百科
中国風わかめとささ身のス-プ
中国風わかめとささ身のス-プ
生わかめや鶏ささ身を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
生わかめ
40g
鶏ささ身
3本(120g)
しょうが・せん切り
20g
小ねぎ
1本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・2/3
5カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1わかめは食べやすい大きさに切る。
2ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
3鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、 
ささ身に火が通るまで少し煮る。
4(1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。
味の素株式会社©