


中国風鍋
鶏もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質38.8g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 鶏もも肉600g
- ゆでたけのこ・小1個(50g)
- 干し帆立貝柱4個(32g)
- 干ししいたけ4枚
- 中国ハム50g
- えびだんご4個
- うずらの卵の水煮缶8個
- さやえんどう12枚
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 5カップ
水
- 適量
片栗粉
- 少々
水
- 鶏油少々
つくり方
- 1鶏肉はぶつ切りにし、熱湯をかけ水にとり、余分な脂肪分などを洗い流す。
- 2たけのこは薄切りにする。
- 3干し貝柱は水につけてもどす。干ししいたけはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
- 4中国ハムは蒸してから薄切りにする。
- 5鍋にA、(1)~(3)の具、えびだんご、うずら卵を入れて30分ほど煮、
さやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏油を加える。