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レシピ大百科
トムヤムクンスープ

トムヤムクンスープ

えびやふくろたけ水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • えび
    12尾
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ふくろたけ水煮缶
    1/2缶
  • グループAコリアンダー
    少々
  • グループA
    5カップ
  • グループBトムヤムスープの素
    適量
  • グループBレモングラス
    少々
  • グループBプリッキーヌ
    少々
  • グループBバイマックル(こぶみかんの葉)
    少々
  • グループCレモン汁
    1/2個分
  • グループCナンプラー
    大さじ2
  • コリアンダー
    少々

つくり方

  • 1
    えびは尾を残して殻をむき、「味の素®」をふる。
  • 2
    鍋に(1)のえびの殻、Aを入れて煮立て、こす(出き上がりカップ4)。
  • 3
    鍋に(2)のスープ、Bを入れて煮立て、Cで味を調える。
    (1)のえび、ふくろだけを加えて煮、コリアンダーの葉を散らす。
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