


トムヤムクンスープ
えびやふくろたけ水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- えび12尾
- うま味調味料「味の素®」少々
- ふくろたけ水煮缶1/2缶
- 少々
コリアンダー
- 5カップ
水
- 適量
トムヤムスープの素
- 少々
レモングラス
- 少々
プリッキーヌ
- 少々
バイマックル(こぶみかんの葉)
- 1/2個分
レモン汁
- 大さじ2
ナンプラー
- コリアンダー少々
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、「味の素®」をふる。
- 2鍋に(1)のえびの殻、Aを入れて煮立て、こす(出き上がりカップ4)。
- 3鍋に(2)のスープ、Bを入れて煮立て、Cで味を調える。
(1)のえび、ふくろだけを加えて煮、コリアンダーの葉を散らす。