


たっぷり野菜の豆腐チゲ
木綿豆腐やもやしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量182g
材料(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- 豚バラ薄切り肉100g
- 白菜キムチ100g
- もやし1袋
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にら1束
- 春菊1/2束
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
粉唐がらし
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1
にんにく・みじん切り
- 少々
すりごま
- 少々
こしょう
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 2カップ
水
つくり方
- 1Aを混ぜ合わせる。
- 2豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチは4cm長さに切る。もやしは根を取る。
玉ねぎは薄切り、にら・春菊は5cm長さに切る。 - 3鍋を熱し、(2)の豚肉をから炒りし、脂が出てきたら(2)のキムチ・玉ねぎを
加え軽く炒め Bを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。 - 4豆腐を重ならないように並べ(1)をかけ、(2)の春菊を中央にのせ、
フタをしてグツグツと煮、豆腐に 味が含んだら、(2)のもやし・にらを加えて煮る。