ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷり野菜の豆腐チゲ
たっぷり野菜の豆腐チゲ
木綿豆腐やもやしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量182g
材料(4人分)
木綿豆腐
2丁
豚バラ薄切り肉
100g
白菜キムチ
100g
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個(100g)
にら
1束
春菊
1/2束
しょうゆ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
粉唐がらし
大さじ1・1/2
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1
すりごま
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
つくり方
1Aを混ぜ合わせる。
2豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチは4cm長さに切る。もやしは根を取る。
玉ねぎは薄切り、にら・春菊は5cm長さに切る。 
3鍋を熱し、(2)の豚肉をから炒りし、脂が出てきたら(2)のキムチ・玉ねぎを
加え軽く炒め Bを加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
4豆腐を重ならないように並べ(1)をかけ、(2)の春菊を中央にのせ、
フタをしてグツグツと煮、豆腐に味が含んだら、(2)のもやし・にらを加えて煮る。
味の素株式会社©