材料(4人分)
- たらばがにの足
- 200g
- えび
- 8尾
- いか
- 1/3杯分(120g)
- かき(むき身)
- 120g
- 牛肩ロース薄切り肉
- 100g
- えのきだけ
- 1袋
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 香菜
- 2株
- キャベツ
- 1/8個
- 緑豆春雨
- 100g
- らっきょうの甘酢漬け・みじん切り
- 5個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ナンプラー
- 適量
- 青唐がらし・みじん切り
- 適量
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 3個
- 水
- 5カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かには食べやすい大きさに切る。えびは背ワタ、殻を取る。いかは皮をむき、
格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。かきは塩水で洗っておく。
牛肉はひと口大に切る。 -
3
春雨はぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。 -
4
Aはミキサーにかける。Bは混ぜ合わせて、それぞれつけだれを作る。 -
5
鍋に「コンソメ」、水を入れて煮立て、(1)、(2)、(3)の具を加えて煮、
(4)の好みのたれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー293 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く