


タイしゃぶ
いかやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- たらばがにの足200g
- えび8尾
- いか1/3杯分(120g)
- かき(むき身)120g
- 牛肩ロース薄切り肉100g
- えのきだけ1袋
- ほうれん草1/2束(100g)
- 香菜2株
- キャベツ1/8個
- 緑豆春雨100g
- 5個
らっきょうの甘酢漬け・みじん切り
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 適量
ナンプラー
- 適量
青唐がらし・みじん切り
- 3個
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 5カップ
水
つくり方
- 1かには食べやすい大きさに切る。えびは背ワタ、殻を取る。いかは皮をむき、
格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。かきは塩水で洗っておく。
牛肉はひと口大に切る。 - 2えのきだけは根元を切ってほぐし、ほうれん草は4等分に切る。
香菜は4~5cm長さに切り、キャベツはザク切りにする。 - 3春雨はぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
- 4Aはミキサーにかける。Bは混ぜ合わせて、それぞれつけだれを作る。
- 5鍋 に「コンソメ」、水を入れて煮立て、(1)、(2)、(3)の具を加えて煮、
(4)の好みのたれをつけていただく。