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レシピ大百科
タイしゃぶ

タイしゃぶ

いかやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • たらばがにの足
    200g
  • えび
    8尾
  • いか
    1/3杯分(120g)
  • かき(むき身)
    120g
  • 牛肩ロース薄切り肉
    100g
  • えのきだけ
    1袋
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 香菜
    2株
  • キャベツ
    1/8個
  • 緑豆春雨
    100g
  • グループAらっきょうの甘酢漬け・みじん切り
    5個
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBナンプラー
    適量
  • グループB青唐がらし・みじん切り
    適量
  • グループC「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
    3個
  • グループC
    5カップ

つくり方

  • 1
    かには食べやすい大きさに切る。えびは背ワタ、殻を取る。いかは皮をむき、
    格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。かきは塩水で洗っておく。
    牛肉はひと口大に切る。
  • 2
    えのきだけは根元を切ってほぐし、ほうれん草は4等分に切る。
    香菜は4~5cm長さに切り、キャベツはザク切りにする。
  • 3
    春雨はぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
  • 4
    Aはミキサーにかける。Bは混ぜ合わせて、それぞれつけだれを作る。
  • 5
    鍋に「コンソメ」、水を入れて煮立て、(1)、(2)、(3)の具を加えて煮、
    (4)の好みのたれをつけていただく。
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