ajinomoto Park
レシピ大百科
タイしゃぶ
タイしゃぶ
いかやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量98g
材料(4人分)
たらばがにの足
200g
えび
8尾
いか
1/3杯分(120g)
かき(むき身)
120g
牛肩ロース薄切り肉
100g
えのきだけ
1袋
ほうれん草
1/2束(100g)
香菜
2株
キャベツ
1/8個
緑豆春雨
100g
らっきょうの甘酢漬け・みじん切り
5個
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
ナンプラー
適量
青唐がらし・みじん切り
適量
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
3個
5カップ
つくり方
1かには食べやすい大きさに切る。えびは背ワタ、殻を取る。いかは皮をむき、
格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。かきは塩水で洗っておく。
牛肉はひと口大に切る。
2えのきだけは根元を切ってほぐし、ほうれん草は4等分に切る。
香菜は4~5cm長さに切り、キャベツはザク切りにする。
3春雨はぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
4Aはミキサーにかける。Bは混ぜ合わせて、それぞれつけだれを作る。
5鍋に「コンソメ」、水を入れて煮立て、(1)、(2)、(3)の具を加えて煮、
(4)の好みのたれをつけていただく。
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