


本格カレーピラフ
米や牛ひき肉を使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー537kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- 米2・1/2カップ
- 牛ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本
- ピーマン1個(35g)
- 干しぶどう大さじ2
- にんにく1/3かけ
- バター大さじ1
- 大さじ1・1/2
カレー粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1・1/2個
- 水2・2/3カップ
- パセリのみじん切り小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる(時間外)。
- 2玉ねぎ、にんじんは7mm角の色紙切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
干しぶどうは湯通しをする。にんにくはみじん切りにする。 - 3鍋にバターを溶かし、(2)のにんにく・玉ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)の米、(2)のピーマン・にんじんを加えてさらに炒める。 - 4米が透き通ってきたら、Aを加えてサッと炒め、「コンソメ」、水を加え、普通に炊く。
炊き上がったら、(2)の干しぶどうを加えて蒸らす。 - 5器に盛り、パセリを散らす。