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レシピ大百科
本格カレーピラフ

本格カレーピラフ

米や牛ひき肉を使った人気の主食レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • 2・1/2カップ
  • 牛ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1個(35g)
  • 干しぶどう
    大さじ2
  • にんにく
    1/3かけ
  • バター
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1・1/2個
  • 2・2/3カップ
  • パセリのみじん切り
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる(時間外)。
  • 2
    玉ねぎ、にんじんは7mm角の色紙切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
    干しぶどうは湯通しをする。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(2)のにんにく・玉ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の米、(2)のピーマン・にんじんを加えてさらに炒める。
  • 4
    米が透き通ってきたら、Aを加えてサッと炒め、「コンソメ」、水を加え、普通に炊く。
    炊き上がったら、(2)の干しぶどうを加えて蒸らす。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
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