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レシピ大百科
本格カレーピラフ
本格カレーピラフ
米や牛ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g
材料(4人分)
2・1/2カップ
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
ピーマン
1個(35g)
干しぶどう
大さじ2
にんにく
1/3かけ
バター
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
2・2/3カップ
パセリのみじん切り
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる(時間外)。
2玉ねぎ、にんじんは7mm角の色紙切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
干しぶどうは湯通しをする。にんにくはみじん切りにする。
3鍋にバターを溶かし、(2)のにんにく・玉ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)の米、(2)のピーマン・にんじんを加えてさらに炒める。
4米が透き通ってきたら、Aを加えてサッと炒め、「コンソメ」、水を加え、普通に炊く。
炊き上がったら、(2)の干しぶどうを加えて蒸らす。
5器に盛り、パセリを散らす。
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