かぼちゃの煮物

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ
1/2個
2・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはところどころ皮をむき、タテ3cm幅にくし形切りにし、
    ヨコ2~3等分に切って面取りする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、水、「いりこだし」半量を入れて煮立て、
    弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    砂糖を加えて落としぶたをし、約4~5分、甘みを含ませ、Aを加え、弱火で煮含める。
  4. 4

    残りの「いりこだし」半量を加え、煮汁に溶かし、火を止める。
  5. *仕上げのだしを加えてからは、あまり加熱しないようににましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー179 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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