かぼちゃの煮物

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  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 150 g

材料(4人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/2個
2・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
砂糖   ( 他レシピ )
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
Aみりん
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはところどころ皮をむき、タテ3cm幅にくし形切りにし、
    ヨコ2~3等分に切って面取りする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ、水、「いりこだし」半量を入れて煮立て、
    弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    砂糖を加えて落としぶたをし、約4~5分、甘みを含ませ、Aを加え、弱火で煮含める。
  4. 4

    残りの「いりこだし」半量を加え、煮汁に溶かし、火を止める。
  5. *仕上げのだしを加えてからは、あまり加熱しないようににましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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