さつまいものごまねぎみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
1/2束分
白ごま
大さじ2

つくり方

  1. (1)さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらし、軽く水気をきる。
  2. (2)鍋に水、(1)のさつまいもを入れて煮立て、「いりこだし」1/4本を加え、
    さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)弱火にし、麦みそを溶き入れ、「いりこだし」1/4本を加えて
    沸騰直前で火を止める。
  4. (4)器に盛り、小ねぎ、ごまをふる。
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さつまいも
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