さつまいもと小口ねぎのみそ汁

つくり方

  1. 1

    さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらし、軽く水気をきる。
  2. 2

    鍋に水、(1)のさつまいもを入れて煮立て、「いりこだし」1/4本を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    弱火にし、麦みそを溶き入れ、「いりこだし」1/4本を加えて沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎ、ごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー137 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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