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レシピ大百科
さつまいもと小口ねぎのみそ汁
プリント
さつまいもと小口ねぎのみそ汁(さつまいも+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー137 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
さつまいも
1本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
1/2束分
白ごま
大さじ2

つくり方

1さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらし、軽く水気をきる。
2鍋に水、(1)のさつまいもを入れて煮立て、「いりこだし」1/4本を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3弱火にし、麦みそを溶き入れ、「いりこだし」1/4本を加えて沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎ、ごまをふる。
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