ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもと小口ねぎのみそ汁
さつまいもと小口ねぎのみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量8g
  • #20分以内
  • #ねぎ
  • #さつまいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
さつまいもや小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
さつまいも
1本
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
1/2束分
白ごま
大さじ2
つくり方
1さつまいもは7mm幅の半月切りにし、水にさらし、軽く水気をきる。
2鍋に水、(1)のさつまいもを入れて煮立て、「いりこだし」1/4本を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3弱火にし、麦みそを溶き入れ、「いりこだし」1/4本を加えて沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎ、ごまをふる。
味の素株式会社©