


里いもの桜えびあえ
里いもや干し桜えびを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 里いも4個(300g)
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 干し桜えび大さじ1
- 青のり少々
つくり方
- 1里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。 - 2粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
桜えび・青のりをふる。