ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもの桜えびあえ
里いもの桜えびあえ
里いもや干し桜えびを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
里いも
4個(300g)
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
干し桜えび
大さじ1
青のり
少々
つくり方
1里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。
2粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
桜えび・青のりをふる。
 
味の素株式会社©