


まいたけ・栗入り混ぜご飯
温かいご飯やまいたけを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー314kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- まいたけ1パック(100g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 栗の甘露煮4粒
つくり方
- 1まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 - 2栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。
- 3ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。