ajinomoto Park
レシピ大百科
れんこんの明太子マヨネーズあえ

れんこんの明太子マヨネーズあえ

れんこんやからし明太子を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • れんこん
    150g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グル��ープB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBからし明太子
    大さじ1

つくり方

  • 1
    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  • 2
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  • 3
    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
味の素株式会社©