


かぼちゃの白ごまあえ
かぼちゃやすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- かぼちゃ・大1/8個(170g)
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
- 2かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。