ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと昆布の煮もの

厚揚げと昆布の煮もの

厚揚げや結び昆布を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 厚揚げ
    1/2枚
  • 結び昆布
    5本
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1カップ

つくり方

  • 1
    厚揚げは湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切る。
  • 2
    鍋にAを煮立て、(1)の厚揚げ・昆布を加えて煮る。
    アクが出てきたらすくいとり、落としぶたをして弱火で約3分煮る。
味の素株式会社©