


厚揚げと昆布の煮もの
厚揚げや結び昆布を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 厚揚げ1/2枚
- 結び昆布5本
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 1カップ
水
つくり方
- 1厚揚げは湯をかけて油抜きをし、ひと口大に切る。
- 2鍋にAを煮立て、(1)の厚揚げ・昆布を加えて煮る。
アクが出てきたらすくいとり、落としぶたをして弱火で約3分煮る。