


ミニハンバーグのミニトマト煮込み
合いびき肉やミニトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 100g
合いびき肉
- 大さじ2(20g)
玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ1
パン粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1/2カップ
水
- ミニトマト7個
- 小さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- クレソン適量
つくり方
- 1ボウルにAを加えて粘りが出るまで練り混ぜ、2等分にして平らに丸める。
ミニトマトはタテ半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを並べ、中火で約2分焼く。
焼き色がついたら上下を返してさらに約2分焼く。 - 3(2)にBを加え、上下を返しながら約3分煮る。(1)のミニトマトを加え、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、クレソンを添える。