きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け
きゅうりやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量88g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- にんじん1/3本
- カリフラワー60g
- 酢1/4カップ
- 砂糖大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 粒こしょう5粒
つくり方
- 1きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。にんじんは薄い半月切り、
カリフラワーは小さめの小房に分ける。大きいものは半分にする。 - 2鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れて1分ゆでる。
さらに(1)のカリフラワーを加えて1分ゆでて一緒にザルに上げる。 - 3合わせておいたAに(2)のにんじん・カリフラワー、(1)のきゅうりを
漬け込む(30分~ひと晩・時間外)。