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レシピ大百科
照り焼きチキン

照り焼きチキン

鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • 鶏もも肉・大
    2枚(600g)
  • かぼちゃ
    1/6個
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • 片栗粉
    適量
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAおろししょうが
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。
  • 2
    かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。
  • 3
    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返してフタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
  • 6
    Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。
  • 7
    (6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。
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