


照り焼きチキン
鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量61g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・大2枚(600g)
- かぼちゃ1/6個
- グリーンアスパラガス3本
- 片栗粉適量
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1鶏肉は身の方を上に横長に置き、スジを切るように4~5本浅く切り込みを入れ、1枚を2等分にする。
- 2かぼちゃは皮のまま洗い、ワタをスプーンで取り出し、8mm厚さに切り、長さを半分に切る。
- 3アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、半分に切ってサッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のかぼちゃを弱火で色よく焼き、裏に返してフタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出す。
- 5フライパンに油大さじ1を加え、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし余分な粉を落とし、皮目から中火で焼き、両面を色よく焼いてフタをして弱火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
- 6Aを加え、フライパンを揺すりながら照りよくからめる。
- 7(6)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛って七味唐がらしをふり、(3)のアスパラ、(4)のかぼちゃを添える。