


チキンの南蛮漬け
鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー465kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚
- れんこん1節
- さやいんげん100g
- 大さじ3
黒酢
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 2本分
赤唐がらしの輪切り
- 適量
おろししょうが
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
- 2れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。
- 3大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
- 4油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。
- 5油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。