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レシピ大百科
チキンの南蛮漬け

チキンの南蛮漬け

鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー465kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • れんこん
    1節
  • さやいんげん
    100g
  • グループA黒酢
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    2本分
  • グループAおろししょうが
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  • 2
    れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。
  • 3
    大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  • 4
    油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。
  • 5
    油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。
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