しっとり仕上げ
卯の花の煎り煮
卯の花にうま味がしみ込み、しっとりおいしい♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- おから200g
- ちくわ2本
- にんじん1/2本
- しいたけ4枚
- ねぎ1/2本
- 酒大さじ1
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1ちくわはタテ半分にして薄切り、にんじんは2cm長さに切って5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、タテ半分にして薄切り、ねぎもタテ半分にし薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のちくわ・にんじん・しいたけの順に炒め、しんなりしたら、おからを加えよく炒めて酒をふり、Aを加え炒め合わせる。
- 3フタをして途中混ぜながら6~8分ほど煮、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- *おからによって含んでいる水分量が異なります。加える水の量は適宜調整してください。