ajinomoto Park
レシピ大百科
卯の花の煎り煮

しっとり仕上げ

卯の花の煎り煮

卯の花にうま味がしみ込み、しっとりおいしい♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • おから
    200g
  • ちくわ
    2本
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • ねぎ
    1/2本
  • 大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ちくわはタテ半分にして薄切り、にんじんは2cm長さに切って5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、タテ半分にして薄切り、ねぎもタテ半分にし薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のちくわ・にんじん・しいたけの順に炒め、しんなりしたら、おからを加えよく炒めて酒をふり、Aを加え炒め合わせる。
  • 3
    フタをして途中混ぜながら6~8分ほど煮、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  • おからによって含んでいる水分量が異なります。加える水の量は適宜調整してください。
味の素株式会社©