ajinomoto Park
レシピ大百科
卯の花の煎り煮
しっとり仕上げ 卯の花の煎り煮
卯の花にうま味がしみ込み、しっとりおいしい♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量31g
材料(4人分)
おから
200g
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1ちくわはタテ半分にして薄切り、にんじんは2cm長さに切って5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、タテ半分にして薄切り、ねぎもタテ半分にし薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のちくわ・にんじん・しいたけの順に炒め、しんなりしたら、おからを加えよく炒めて酒をふり、Aを加え炒め合わせる。
3フタをして途中混ぜながら6~8分ほど煮、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
おからによって含んでいる水分量が異なります。加える水の量は適宜調整してください。
味の素株式会社©