ajinomoto Park
レシピ大百科
卯の花の煎り煮
プリント
卯の花の煎り煮(おから+にんじんを使ったレシピ)
調理時間20
作り置き
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質6.6 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量31 g

卯の花にうま味がしみ込み、しっとりおいしい♪

材料 (4人分)
おから
200g
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
ねぎ
1/2本
大さじ1
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
つくり方
1ちくわはタテ半分にして薄切り、にんじんは2cm長さに切って5mm幅に切る。
しいたけは軸を取り、タテ半分にして薄切り、ねぎもタテ半分にし薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のちくわ・にんじん・しいたけの順に炒め、しんなりしたら、
おからを加えよく炒めて酒をふり、Aを加え炒め合わせる。
3フタをして途中混ぜながら6~8分ほど煮、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

*おからによって含んでいる水分量が異なります。加える水の量は適宜調整してください。

味の素株式会社©