


シンプルにおいしく♪
あさりの酒蒸し
お酒のおつまみに◎唐がらしがアクセント!
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- あさり・殻つき600g
- 赤唐がらし(乾)1本
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1バットにあさりを入れ、海水程度の塩水 をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。 - 2フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。