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レシピ大百科
あさりの酒蒸し

シンプルにおいしく♪

あさりの酒蒸し

お酒のおつまみに◎唐がらしがアクセント!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • あさり・殻つき
    600g
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • 大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
    砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
    • あさりの酒蒸しの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。
    • あさりの酒蒸しの作り方_1_1
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