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レシピ大百科
あさりの酒蒸し
シンプルにおいしく♪ あさりの酒蒸し
お酒のおつまみに◎唐がらしがアクセント!
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
あさり・殻つき
600g
赤唐がらし(乾)
1本
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、
砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
あさりの酒蒸しの作り方_0_1
2フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、小ねぎを散らす。
あさりの酒蒸しの作り方_1_1
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