もつ煮込み
牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
95分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量233g
材料(4人分)
- 牛スジ肉200g
- 豚モツ200g
- 酒1/3カップ
- 水4カップ
- しょうがの皮適量
- ねぎの青い部分適量
- 大根1/2本(550g)
- にんじん1本
- ごぼう1本(200g)
- 黒こんにゃく1枚
- みそ大さじ6
- わけぎ4本
- おろししょうが適量
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にしてフタをし、1時間ほど煮る。
- 3大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。わけぎは小口切りにする。
- 4こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。
- 5(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして30分ほど煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
- 6器に盛り、(2)のわけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。