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レシピ大百科
もつ煮込み

もつ煮込み

牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量233g

材料(4人分

  • 牛スジ肉
    200g
  • 豚モツ
    200g
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA
    4カップ
  • グループBしょうがの皮
    適量
  • グループBねぎの青い部分
    適量
  • 大根
    1/2本(550g)
  • にんじん
    1本
  • ごぼう
    1本(200g)
  • 黒こんにゃく
    1枚
  • みそ
    大さじ6
  • わけぎ
    4本
  • おろししょうが
    適量
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にしてフタをし、1時間ほど煮る。
  • 3
    大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。わけぎは小口切りにする。
  • 4
    こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。
  • 5
    (2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして30分ほど煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
  • 6
    器に盛り、(2)のわけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
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