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レシピ大百科
もつ煮込み
もつ煮込み
牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
95
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量233g
材料(4人分)
牛スジ肉
200g
豚モツ
200g
1/3カップ
4カップ
しょうがの皮
適量
ねぎの青い部分
適量
大根
1/2本(550g)
にんじん
1本
ごぼう
1本(200g)
黒こんにゃく
1枚
みそ
大さじ6
わけぎ
4本
おろししょうが
適量
七味唐がらし
少々
つくり方
1牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
2鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にしてフタをし、1時間ほど煮る。
3大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。わけぎは小口切りにする。
4こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。
5(2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして30分ほど煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
6器に盛り、(2)のわけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。
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