


まつたけご飯
たまにはちょっと贅沢に♪まつたけの風味たっぷり☆
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- まつたけ3本
- うす口しょうゆ大さじ1
- 米3合
- 2・2/3カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし こんぶだし」
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
炊飯器に入れてAを注いで浸す。 - 2まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。 - 3(1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。