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レシピ大百科
まつたけご飯

まつたけご飯

たまにはちょっと贅沢に♪まつたけの風味たっぷり☆

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • まつたけ
    3本
  • うす口しょうゆ
    大さじ1
  • 3合
  • グループA
    2・2/3カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/4
  • 大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
    炊飯器に入れてAを注いで浸す。
  • 2
    まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
    長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。
  • 3
    (1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。
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