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レシピ大百科
まつたけご飯
まつたけご飯
たまにはちょっと贅沢に♪まつたけの風味たっぷり☆
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー401kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
まつたけ
3本
うす口しょうゆ
大さじ1
3合
2・2/3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
炊飯器に入れてAを注いで浸す。
2まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。
3(1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。
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