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レシピ大百科
簡単!七草粥
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簡単!七草粥(ご飯+青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー137 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量38 g

1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆おいしさの決め手は「ほんだし」!

材料 (4人分)
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
A水
6カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)
150g
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
2青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
「ほんだし」を加えて混ぜる。
3(1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。

*春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。

*時間のないときは「味の素KK おかゆ」白がゆをお使いになると、手軽に作れます。

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