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レシピ大百科
優しい味わい♪ 簡単!七草粥
簡単!七草粥
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量38g
  • #20分以内
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
1月7日は、七草粥で1年の無病息災を願いましょう♪お正月疲れの胃腸を整えるのにぴったり☆おいしさの決め手は「ほんだし」!
材料(4人分)
ご飯・茶碗
2杯分(300g)
6カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
青菜(大根の葉、かぶの葉、春菊など)
150g
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1鍋にご飯、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
簡単!七草粥の作り方_0_1
2青菜は塩ゆでにし、冷水にとって冷まして水気をしぼり、みじん切りにする。
「ほんだし」を加えて混ぜる。
簡単!七草粥の作り方_1_1
3(1)のおかゆに(2)の青菜を加え、ひと煮立ちさせる。
簡単!七草粥の作り方_2_1
春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
時間のないときは「味の素KK おかゆ」白がゆをお使いになると、手軽に作れます。
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