


みそかつ
豚ロースとんかつ用肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用肉4枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- キャベツ1/4個
- 大さじ3
赤みそ
- 大さじ3
湯
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1
おろししょうが
- 大さじ1
すり白ごま
- 少々
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 2キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
- 3Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。
- 4180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。
- 5器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。