


大阪風お好み焼き
キャベツや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質26.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 大和いも1/2個(正味100g)
- いか80g
- えび70g
- キャベツ1/3個
- わけぎ5本
- 揚げ玉大さじ6
- 薄力粉2カップ
- 溶き卵4個分
- 大さじ1・1/3
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1カップ
湯
- お好み焼きソース適量
- 青のり適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 糸がつお適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、いかは2~3cm長さ、1cm幅に切る。
えびは背ワタを取り、半分に切る。 - 2キャベツはせん切り、わけぎは小口切りにする。
- 3大和いもは皮をむき、すりおろす。
- 4ボウルに(3)の大和いも、薄力粉、溶き卵を混ぜ合わせ、Aを加えて溶きのばし、
(1)の豚肉・いか・えび、(2)のキャベツ・わけぎ、揚げ玉を加え混ぜ合わせる。 - 5フライパンに油少々を熱し、(4)の1/4量を直径約18cmの大きさに流し入れ、
フタをして弱火で7~8分ほど焼き、裏に返して7~8分ほど焼く。 - 6ソースを塗り、青のり粉をふって「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
糸がつおをのせる。残りも同じように焼く。 - *大和いもを長いもで作る場合は、だしでかたさを調整しながら加えてください。