


フライパンで作る広島風お好み焼き
キャベツや焼きそば用蒸しめんを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー757kcal
- たんぱく質34.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- キャベツ1/3個
- もやし1袋
- 焼きそば用蒸しめん4玉(680g)
- 揚げ玉大さじ6
- 卵5個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉1カップ
- お好み焼きソース適量
- 青のり適量
- 糸がつお適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1豚肉は2等分にする。キャベツはせん切りにする。
- 2めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- 3ボウルに卵1個を溶きほぐし、A、薄力粉の順に加えてなめらか になるまでよく混ぜる。
- 4フライパンに油少々を熱し、(1)の豚肉1/4量を並べて焼き、
(3)の生地1/4量を直径約18cmに薄く流す。 - 5(4)の上に(1)のキャベツ、もやし、(2)のめん1/4量ずつをのせ、
揚げ玉・糸がつお各適量をふり、(3)の生地を上から少しかける。 - 6フタをして弱火で約5分焼き、裏に返して同じように焼き、取り出す。
- 7フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(6)のお好み焼きを戻し入れて焼き、
ソースを塗り、青のり、糸がつおをふる。残りも同じように焼く。