料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでだこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たこ焼き  レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たこ焼き 
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでだこ 250g
ねぎ 1/2本
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
2個
小麦粉 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
糸がつお 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

たこ焼き の作り方

(1)たこは1cm角に切る。

(2)ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。

(3)ボウルに卵を溶きほぐし、A、小麦粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口をついたカップなどの容器に入れる。

(4)たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。

(5)底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。残りも同じように焼く。

(6)器に盛り、ソースを塗って青のり、糸がつおをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでだこを使ったレシピ

たこのうま味がじゃがいもにしみて、シンプルなおいしさ!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 320件

秋を感じる味覚といえば?
  • A.栗

    A
  • B.銀杏

    B

募集期間: 2017年09月20日 〜 2017年09月27日

コメントを見る

秋を感じる味覚といえば?
たこ焼き  レシピ
たこ焼き 
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ゆでだこ 250g
ねぎ 1/2本
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
2個
小麦粉 1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
お好み焼きソース 適量
青のり 適量
糸がつお 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

たこ焼き の作り方
  1. (1)たこは1cm角に切る。
  2. (2)ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
  3. (3)ボウルに卵を溶きほぐし、A、小麦粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、流しやすい流し口をついたカップなどの容器に入れる。
  4. (4)たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、(2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
  5. (5)底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにしてクルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。残りも同じように焼く。
  6. (6)器に盛り、ソースを塗って青のり、糸がつおをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たこ焼き  へのコメント

揚げ玉よりもお総菜コーナーの隅にある天かすにするだけで味がかなりupしますよ~

みゅう1976さん

グッド!

1

お水ではなくてお湯を入れたことがなかったので違いが出るのが楽しみです。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。