たこ焼き 

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでだこ
250g
ねぎ
1/2本
紅しょうが
適量
揚げ玉
適量
2個
小麦粉
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
糸がつお
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    たこは1cm角に切る。
  2. 2

    ねぎはタテ半分にして薄切りにする。紅しょうがは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、A、小麦粉の順に加えてなめらかになるまでよく混ぜ、
    流しやすい流し口をついたカップなどの容器に入れる。
  4. 4

    たこ焼き器を熱して油をなじませ、(3)の生地を流し入れて(1)のたこ、揚げ玉、
    (2)の紅しょうが・ねぎを加えて焼く。
  5. 5

    底がカリッと焼けたら、まわりのはみだした生地を上にのせるようにして
    クルリと回すようにし、裏に返してさらにカリッと焼く。残りも同じように焼く。
  6. 6

    器に盛り、ソースを塗って青のり、糸がつおをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー336 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.9 g
  • ・野菜摂取量18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。