


かきがぷりっぷり!
かきの土手鍋
甘みとコクのある合わせみそが絶品◎プリップリのかきを味わおう♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量284g
材料(4人分)
- かき(むき身)400g
- 焼き豆腐2丁
- 白菜8枚
- しいたけ12枚
- ねぎ2本
- 春菊1束
- 信州みそ120g
- 赤みそ30g
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- おろししょうが大さじ1
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 1カップ
湯
つくり方
- 1かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
- 2焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
- 3白菜はタテ半分に切って3c m幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
- 4春菊は茎のかたい部分を切る。
- 5ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
- 6土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
- 7煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。