


ポテトポタージュスープ
じゃがいもと牛乳で!ていねいにこすのがポイント☆口どけよく、なめらかなポテトスープです♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- じゃがいも4個
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- バター大さじ2
- 2カップ
水
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- 生クリーム1/3カップ
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。
- 2鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
- 3煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
- 4鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、パセリを散らす。