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レシピ大百科
ポテトポタージュスープ

ポテトポタージュスープ

じゃがいもと牛乳で!ていねいにこすのがポイント☆口どけよく、なめらかなポテトスープです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • バター
    大さじ2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • 生クリーム
    1/3カップ
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。
  • 2
    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、油がまわったらAを加える。
  • 3
    煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。泡立て器などでつぶし、万能こし器でつぶしながらこす。
  • 4
    鍋に(3)を移し入れて牛乳を加え、火にかけて塩・こしょうで味を調える。煮立ったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
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