ajinomoto Park
レシピ大百科
クイックオニオングラタンスープ

クイックオニオングラタンスープ

玉ねぎやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量144g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    3個
  • にんにく
    1かけ
  • グループA「クノール ビーフコンソメ」
    1/2個
  • グループA
    4カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • フランスパン・1cm厚さ
    8枚
  • グループBバター
    適量
  • グループBおろしにんにく
    適量
  • 溶けるチーズ
    80g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはタテ半分にして芯を切り、タテ薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のにんにく・玉ねぎを強火で茶色になるまで10分ほど炒め、Aを加えて10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    混ぜ合わせたBをフランスパンに塗り、軽く焼き、ガーリックトーストを作る。
  • 4
    耐熱容器に(2)のスープを注ぎ、(3)のガーリックトースト、チーズをのせてオーブントースターで6~8分ほど焼く。
味の素株式会社©