


クイックオニオングラタンスープ
玉ねぎやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質11g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量144g
材料(4人分)
- 玉ねぎ3個
- にんにく1かけ
- 1/2個
「クノール ビーフコンソメ」
- 4カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- フランスパン・1cm厚さ8枚
- 適量
バター
- 適量
おろしにんにく
- 溶けるチーズ80g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはタテ半分にして芯を切り、タテ薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)のにんにく・玉ねぎを強火で茶色になるまで10分ほど炒め、Aを加えて10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
- 3混ぜ合わせたBをフランスパンに塗り、軽く焼き、ガーリックトーストを作る。
- 4耐熱容器に(2)のスープを注ぎ、(3)のガーリックトースト、チーズをのせてオーブントースターで6~8分ほど焼く。