ajinomoto Park
レシピ大百科
クイックオニオングラタンスープ
クイックオニオングラタンスープ
玉ねぎやフランスパンを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量144g
材料(4人分)
玉ねぎ
3個
にんにく
1かけ
「クノール ビーフコンソメ」
1/2個
4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
フランスパン・1cm厚さ
8枚
バター
適量
おろしにんにく
適量
溶けるチーズ
80g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはタテ半分にして芯を切り、タテ薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のにんにく・玉ねぎを強火で茶色になるまで10分ほど炒め、Aを加えて10分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
3混ぜ合わせたBをフランスパンに塗り、軽く焼き、ガーリックトーストを作る。
4耐熱容器に(2)のスープを注ぎ、(3)のガーリックトースト、チーズをのせてオーブントースターで6~8分ほど焼く。
味の素株式会社©